#10 – Neues Jahr! Neue Food-Visionen! Mit Karin Tischer, Food-Expertin und Trendforscherin

Shownotes

Ins neue Podcastjahr 2024 startet Herr Broich mit einer „Kindergartenliebe“. Nach dem Silvester-Raclette mit Freunden hat er nun Karin Tischer ins Studio eingeladen. Als Kinder haben sie sich in Broichs elterlicher Metzgerei kennengelernt. Inzwischen blicken die beiden auf lange, spannende Berufswege in der Food-Branche zurück. Karin Tischer startete als Köchin, ihr Weg führte dann über die Oecotrophologie in die Führungsebene des Bundeshaus-Caterings plus diverse andere Stationen. Inzwischen ist sie Europas gefragteste Trendforscherin und Food-Spezialistin für Lebensmittel und Getränke sowie erfolgreiche Inhaberin von food & more in Kaarst. Das Forschungsinstitut entwickelt Konzepte, Innovationen und Rezepturen für nationale und internationale Kunden aus Industrie, Handel, Außer-Haus-Markt sowie b2b-Partner und ist weltweit in der Trendforschung tätig.

In der aktuellen Folge geht es daher um Trends auf dem internationalen Food-und Beverage Markt. Karin Tischer berichtet von Trendforschungsreisen, bei denen sie sich neben jahrelanger Expertise immer auch auf ihr gutes Bauchgefühl verlassen kann. Georg Broich hat die Food-Expertin und ihr Team ebenfalls schon gebucht, als es darum ging, sein Unternehmen wirtschaftlicher zu führen.

Jedes Jahr werden von den Unternehmen viele neue Produkte eingeführt, um die 80 Prozent davon „floppen“ allerdings am Markt, so Karin Tischer. Außerdem sind Geschmack und Sensorik bei aller Globalisierung oft regional verankert und wie die Muttersprache mit Menschen verbunden. Jeder kennt das Phänomen, bei Gerüchen und Gerichten, die an schöne Kindheitsmomente erinnern, sofort in Wohlfühlstimmung versetzt zu werden. Diese nationalen Unterschiede und Besonderheiten zu erforschen, hat sich das Institut auf die Fahne geschrieben. Denn nur so können internationale Produkte in einem neuen Land erfolgreich eingeführt werden. Natürlich geht es in dem Gespräch auch um vegane und pflanzenorientierte Ernährung, die gefühlt eine größere Rolle spielt als sie tatsächlich am Markt ausmacht. Aber der Trend entwickelt sich stetig weiter. Das liegt auch daran, dass viele Menschen ein Sowohl als Auch leben. Im Podcast darf natürlich der etablierte Trend „Tomatensaft im Flugzeug“ nicht fehlen. Auch dafür hat die Expertin eine fachkundige Erklärung sowie aktuelle Foodtipps für New York, London und Asien.

Am Samstag, den 9. März 2024, um 13 Uhr sind Georg Broich und Karin Tischer live zu hören und zu sehen beim Expertentalk auf der Internorga in Hamburg am Pink Cube (präsentiert sich neu auf der Open Stage Bühne, Halle A3)–zusammen mit Haya Molcho. https://www.internorga.com/aussteller-trendbereiche/networking/pink-cube

Wer also aus erster Hand erfahren möchte, wie die Premiere von Neni.Catering gelaufen ist, hat dort die perfekte Gelegenheit dazu. Hier geht es zur Dezember-Story: https://herrbroichtalkt.podigee.io/9-neni-catering-das-comeback-des-jahres-gaste-im-studio-haya-und-ilan-molcho

Zu Gast im Studio: Karin Tischer, Inhaberin food & more, Kaarst

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